Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

WWF в России: 15 лет в действии!

15 лет назад нам говорили, что в условиях безработицы и беззакония тигр неминуемо погибнет от рук браконьеров. Но мы смогли переломить тенденцию и остановили варварское уничтожение популяции.

После развала Cоветского Cоюза, все говорили, что до охраны природы никому нет дела, что в новых экономических условиях невозможно сохранять природу. Но за 15 лет работы мы создали 50 новых заповедных территорий общей площадью более 35 миллионов га (это больше площади Германии!). До сих пор на этих территориях природа остается нетронутой...

В начале 1990-х годов в результате войны и кризиса единственная в России кавказская популяция зубра сократилась в семь раз. Зубры оставались в безопасности лишь в зоопарках и питомниках. За 12 лет мы привезли в Россию из разных стран и выпустили из питомников в леса Калужской, Брянской, Орловской и Владимирской областей более 100 зубров. Более ста зубрят уже родились на воле – теперь в Центральной России сформировалась новая вольная популяция зубра и начались работы по восстановлению популяции на Кавказе.

Ещё 10 лет назад не было и речи о сохранении биологического разнообразия при рубках леса, об экологически чувствительных рынках и ответственных лесопромышленниках, об отражении интересов общества в управлении лесами. Казалось, что лес в России неисчерпаем, а термин «устойчивое лесопользование» воспринимался инородным. А на сегодняшний день большинство лесопромышленников публично заявляют об экологической ответственности. Более 20 миллионов гектаров леса получили сертификат FSC, что вывело Россию на второе место в мире по площади сертифицированных устойчиво управляемых лесов.

Нам говорили, что нефтяных гигантов не интересует судьба животных и природы, что мы слишком маленькие, что нас не услышат. А мы заставили нефтепромышленников изменить маршрут подводного трубопровода Сахалин-2 прочь от пастбища серых китов и отменить сейсморазведку.

Из-за браконьерства и разрушительной деятельности человека в 50-х годах прошлого века леопард исчез из дикой природы Северного Кавказа. Казалось, что современный Мцыри никогда не увидит в наших горах грациозного барса. Но мы вышли с идеей вернуть леопарда на Кавказ и нашли средства российского бизнеса, чтобы начать реинтродукцию. Сегодня программа имеет государственный статус и финансирование, а первые леопарды уже завезены в питомник.

В 2005 году, вопреки доводам разума, компания Транснефть запланировала тянуть нефтепровод в нетронутую бухту Перевозная в Японском море. Эти же трубы должны были быть проложены в сейсмоопасной зоне в нескольких сотнях метров от озера Байкал. Нам говорили, что государственная компания не будет нас слушать. Но мы достучались до самой верхушки и убедили руководство компании поменять маршрут.

Когда устроители Олимпиады решили строить олимпийские объекты в буферной зоне Кавказского заповедника, нам говорили, что с государственной машиной невозможно совладать. А мы дошли до самой верхушки власти - премьер-министр распорядился вывести олимпийские объекты из наиболее ценных природных комплексов. Правительством принята специальная программа мероприятий по экологическому сопровождению подготовки к Олимпийским играм, утверждены «зеленые стандарты» для олимпийских объектов.

Есть мнение, что в России нет гражданского общества, что нашим людям «все равно» что творится вокруг, что мы - россияне - инертны и тяжелы на подъем. А в 2009 году ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ Россиян приняли участие в акции Час Земли, отдав свой голос в защиту здорового климата - в защиту живой планеты!!

Мы сделали всё это благодаря нашим сторонникам, партнерам, друзьям…

Мы доказали, что вместе возможно всё!

Нам необходимо сделать еще очень многое.

Присоединяйтесь!