Узнайте больше

Галапагосские острова

С начала 60-х WWF начал финансировать деятельность Фонда Чарльза Дарвина на Галапагосских островах. WWF обеспечил работу исследовательских судов Бигл-2, 3 и 4, помог открыть музей и лекторий, финансировал образовательные программы и исследования воздействия туризма на экосистемы островов, а также помог контролировать внедрение чужеродных видов животных. Кроме осуществления мер по ликвидации последствий разлива нефти в январе 2001 года, основное внимание Фонд уделяет упрочению и усилению природоохранного законодательства, в частности, регуляции рыбной ловли, туризма, иммиграции и карантина - для обеспечения долговременной защиты наземных и морских экосистем.

Колледж Мвека, Танзания

В 1963 году открылся первый курс по охране природы в Колледже управления дикой природой Мвека. Более 2 тысяч выпускников из 21 африканской страны стали основной силой в практическом осуществлении и управлении природоохранными проектами по всему континенту. WWF обеспечил студентам стипендию, оборудование, установил благотворительный фонд, который помог обеспечить высокий уровень обучения.

Яванские носороги

В 1964 году на западном полуострове Уюнг Кулон, расположенном на острове Ява, оставалось не более 25 яванских носорогов. WWF совместно с Управлением защиты лесов и охраны природы (Directorate of Forest Protection and Nature Conservation) начал тщательно проработанную программу защиты животных и научно обоснованного управления национальным парком Уюнг Кулон. Сегодня здесь обитают уже 60 носорогов. В 1990 году вьетнамские ученые и американский биолог Джордж Шаллер обнаружили присутствие яванских носорогов и в национальном парке Кэт Тиен во Вьетнаме. В ближайшие годы WWF планирует предпринять дополнительные усилия по восстановлению численности носорогов и их охране.

Кото Доньяна

В 1969 году, благодаря личному вкладу доктора Люка Хофмана, одного из основателей WWF, а ныне его почетного вице-президента, Фонд помог в создании охраняемой территории в Кото Доньяна (Испания) - водно-болотных угодьях, протянувшихся на 50 км. Эта территория является важным местом отдыха птиц, летящих на зимовку, а также одним из последних пристанищ редкого вида млекопитающих - иберийской рыси. Кото Доньяна находилась под угрозой коммерческого развития, поэтому специалисты WWF оказали поддержку правительству Испании в приобретении этой земли и создании здесь заповедника. В апреле 1998 года значительная территория заповедника пострадала от разлива ядовитых веществ из расположенной неподалеку шахты. Это потребовало принятия мер по ликвидации катастрофы и усиления предпринятых ранее методов охраны территории. Сегодня работа WWF направлена, прежде всего, на установление сотрудничества местных и региональных властей, на соблюдение интересов бизнеса и принятие местных инициатив для обеспечения будущего региона, сердцем которого является охраняемая территория Кото Доньяна.