Специальные климатические дискуссионные и информационные сайты

www.energosber.info - сайт про энергосбережение, сделанный Минэнерго. Есть фотографии разных комнат квартиры, где можно щелкать на каждый электроприбор, счетчик «калькулятора экономии», советы про выбор оборудования и многое другое.

www.rusecounion.ru - сайт Климатического Секретариата Российского Социально-Экологического Союза: новости и комментарии

www.realclimate.org - ведущий мировой сайт для научных дискуссий по проблеме изменения климата (поддерживается учеными Годдардовского института NASA, США). Новости, обсуждение любых дискуссионных вопросов, кроме политических. Вопросы и ответы.

www.climatechange.ru – образовательно-информационный сайт по проблеме изменения климата на русском языке.

www.energy-fresh.ru - образовательно-информационный сайт по использованию солнечной и ветровой энергии, биотоплива и других возобновляемых источников энергии, также освещаются вопросы энергосбережения и экологии.

www.fund-sd.ru - сайт российского Фонда устойчивого развития, широкий спектр вопросов устойчивого развития, включая энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии.

www.municipal-sd.ru - сайт тематического сообщества «Муниципал», посвященный вопросам повышения энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и других новых технологий на муниципальном уровне.

www.expert.energosovet.ru - сайт экспертного энергетического сообщества, посвященный энергосбережению и энергоэффективности в регионах России, совершенствованию работы ЖКХ.

www.pointcarbon.com - фактическая информация и аналитические материалы по текущему состоянию мирового углеродного рынка. Новостная лента, библиотека публикаций.

www.greeen.ru - информация по экологическим темам, прежде всего изменению климата и энергоэффективности, в единой новостной ленте.

www.pewclimate.org - Pew Center on Global Climate Change объединяет бизнесменов, политиков и ученых, обеспокоенных проблемой изменения климата. Материалы по климатической политике, новости, публикации.

www.nature.com/climate – сайт журнала «Nature», свободный доступ к очеркам и статьям по проблеме климата, информации и мнениям.

blogs.nature.com/climatefeedback - сайт журнала «Nature» для обмена мнениями по проблеме изменения климата, живая неформальная дискуссия.

climate2008.igce.ruОценочный доклад России по проблеме изменения климата. Детальные материалы по антропогенной природе нынешнего изменения климата; воздействиям последствий изменений климата на экономику, экосистемы и здоровье людей; прогнозы на будущее.

ec.europa.eu/environment - Природоохранный сайт Европейской Комиссии. Широкий спектр материалов по природоохранным проблемам и решениям Еврокомиссии, включая позицию ЕС по выработке нового международного соглашения – «Копенгаген 2009».

ec.europa.eu/environment/climat/campaign - Климатический сайт Европейской Комиссии. Широкий спектр образовательной информации по проблеме изменения климата и путях ее решения.

www.eea.europe.eu – Европейское агентство по охране окружающей среды. Доклады и информационные материалы по проблеме изменения климата, выполнению Киотского протокола, энергетике и охране окружающей среды.

www.iea.org - Международное энергетическое агентство. Информация по вопросам эффективного использования энергии, возобновляемой энергетики и др.

www.inogate.ru - Проект Inogate: сотрудничество в энергетической сфере между ЕС и 12 странами СНГ и Турцией (Россия как наблюдатель),

www.technopark.by/iccee/hhe - Могилевский информационно-консультационный центр по энергосбережению, детальная информация об энергосбережении и энергоэффективности, проблеме изменения климата. «Считалки» экономии энергии домах и квартирах. Советы, вопросы и ответы посетителей.

Сайты межправительственных международных организаций и официальных органов

www.unfccc.int – Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола. Архив документов и решений Конвенции, новости, данные о выбросах парниковых газов, официальные государственные доклады.

www.wmo.ch – Всемирная метеорологическая организация. Широкий спектр материалов и данных об изменениях климата, новости, прогнозы, ссылки на последние публикации.

www.ipcc.ch – IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change. Официальные доклады, вопросы идентификации изменений климата и их причин, прогнозы, оценка влияния на окружающую среду.

www.unep.ch – Программа ООН по окружающей среде (UNEP). Образовательные материалы по изменению климата и влиянию на экосистемы. Библиотека публикаций.

www.who.int – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Образовательно-информационные материалы, включая и влияние изменений климата на здоровье человека.

www.meteorf.ru – Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогноз погоды, информация о погодных явлениях, новости и пр.

www.meteo.ru/climate_var - сайт российского центра гидрометеорологических данных ВНИИГМИ-МЦД. Дополнительная информация о состоянии климата Российской Федерации, бюллетени мониторинга климата.

www.igce.ru  – Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

voeikovmgo.ru - Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова. На сайте вы сами «строите» себе карту прогноза для России – выбираете, что вы хотите видеть: температуру, сезон, временной период.

www.aari.nw.ru – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Данные по Арктике, состояние льдов и т.п.

www.hmn.ru – Метеобюро Москвы и Московской области. Прогноз погоды и лента метеоновостей и информации по климату для всей России. Климатические новости, информация о публикациях и пр.

www.lib.noaa.gov - Библиотека Агентства США по исследованию атмосферы и океана, широкий спектр материалов и данных об изменениях климата.

www.wri.org/climate – World Resource Institute (Институт мировых ресурсов). Информация по проблеме изменения климата и путям ее решения, аналитические и справочные материалы.

www.sternreview.org.uk – британский сайт по экономике проблемы изменения климата. Доклад научной группы под руководством Николаса Стерна, 2006 г.

www.metoffice.gov.uk/research/ – сайт Метеорологической службы Великобритании и ведущего международного Центра климатических прогнозов им. Гадлея с картами прогноза изменения климата

www.britishcouncil.org/ru/russia.htm – сайт Британского Совета на русском языке, образовательные и информационные материалы, в том числе по проблеме изменения климата

Сайты неправительственных организаций

www.panda.org/climate - Всемирный фонд дикой природы – WWF International, климатическая программа. Информация о климатических событиях, влиянии изменений климата на экосистемы, программе WWF «Новая энергетика – новая жизнь» (PowerSwitch!).

www.wwf.ru - Всемирный фонд дикой природы – WWF России. Информация по широкому спектру проблем охраны природы, в том числе и о климатических событиях, влиянии изменений климата на экосистемы. Библиотека публикаций, в частности и по проблеме изменения климата

www.greenpeace.org/russia/ru/ - сайт экологической организации Greenpeace Россия. Широкий спектр острых экологических проблем, включая изменение климата и энергосбережение.

greenpack.rec.org/ru – интерактивная «Зеленая книга», учебный материал для школьников и учителей с наглядным изложением сути проблемы изменения климата и путей ее решения, методические материалы по проведению уроков.

www.oxfam.org – сайт международной организации Oxfam International, проекты по борьбе с бедностью и решению острых социальных проблем, новости, публикации по широкому спектру социальных и экологических вопросов, включая изменение климата.

www.rusrec.ru – Российский региональный экологический центр. Новости и аналитические материалы. Экономика окружающей среды. Проблемы изменения климата и Киотский протокол.

www.climatenetwork.org (CAN International) www.climnet.org (CAN Europe) - Коалиция неправительственных экологических организаций – Climate Action Network, активно работающая на сессиях РКИК ООН в качестве наблюдателя, подготовит к следующим переговорным сессиям позицию и предложения, которые можно посмотреть на сайте. Там же можно найти выпуски газеты ECO, ежедневной выходящей во время переговоров и критически оценивающей их ход.. Также имеется сайт www.climnetcee.org (CAN Eastern Europe and Eurasia, включая Россию и все другие республики бывшего СССР, кроме балтийских стран) и открытая электронная дискуссионная группа стран СНГ по вопросам климата и переговоров по РКИК ООН can-eecca@googlegroups.com

О новых сайтах и о неточностях в приведенной выше информации просьба сообщать Алексею Кокорину