24 компании состоит
в Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России).
2-е место в мире
занимает Россия по площади FSC сертифицированных лесов (37 млн. га) - результат, достигнутый в ходе 12 лет работы GFTN России.
16 регионов
охвачено работой GFTN России.
Почти вся товарная целлюлоза
в стране производится предприятиями, сертифицированными по схеме FSC, большая часть производится компаниями-участниками GFTN России.
98% газетной бумаги
в России производится предприятиями, имеющими сертификаты FSC.
40% всей офисной бумаги
в стране производится предприятиями, сертифицированными по схеме FSC, что является одним из самых значимых достижений GFTN.

Об Ассоциации

Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России создана в 1999 г. под эгидой WWF России. Тогда она объединила 13 компаний, объявивших о поддержке развития экологически и социально ответственного бизнеса и добровольной лесной сертификации в России.

В 2003 г. была проведена реорганизация Ассоциации: разработаны требования к членству, методика проведения оценки компаний на соответствие этим требованиям, процедура приема компаний и последующего мониторинга их деятельности. Ежегодно стали проводиться общие собрания членов Ассоциации.

В 2005 г. все документы Ассоциации приведены в полное соответствие с требованиями Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN), частью которой она является.

На сегодня в состав Ассоциации входит 24 компании. На их долю приходится 67% российского экспорта целлюлозно-бумажной продукции, 21% – ДВП, 15% – пиломатериалов, 8% – профилированной древесины и т.д. Значительна доля экспорта членов Ассоциации в ряде регионов: их доля в экспортной продукции в Архангельской обл. – 72%, в Иркутской обл. – 40%, в Приморском крае – 36%, в Красноярском крае – 23%.

Стратегическая цель Ассоциации

Содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически жизнеспособному управлению лесами, что позволит сохранить природное наследие России для последующих поколений.

Члены Ассоциации считают, что выполнение экологической политики и добровольная лесная сертификация способствуют улучшению имиджа компаний и повышению их конкурентоспособности, лучшему доступу к инвестиционным ресурсам, служат интересам охраны природы, сохранения биоразнообразия и воспроизводства лесов.

Задачи ассоциации

• Содействовать развитию устойчивого лесопользования в стране, внедрению добровольной лесной сертификации
  • Способствовать продвижению товаров и услуг членов Ассоциации на международный рынок сертифицированной лесной продукции путем развития связей между членами GFTN
  • Содействовать повышению привлекательности членов Ассоциации для иностранных инвесторов
  • Повышать образовательный уровень персонала по вопросам устойчивого лесопользования и лесной сертификации

Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России (GFTN Russia) – часть Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN)

С момента своего создания Ассоциация является частью Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией – Global Forest & Trade Network. GFTN была создана по инициативе WWF International с целью противодействия нелегальным рубкам и улучшения лесопользования в лесах высокой природоохранной ценности. Содействуя развитию торговых связей между компаниями-членами, GFTN способствует формированию рыночных условий, которые помогут сохранить леса в мире, создавая при этом экономические и социальные выгоды как для бизнеса, так и для работников компаний и местного населения. GFTN рассматривает систему добровольной лесной сертификации в качестве основного инструмента решения этой задачи.

В настоящее время действуют 26 национальных и региональных (объединяющих несколько стран) организаций GFTN, членами которых являются более 470 компаний в 37 странах мира, как производители, так и потребители лесной продукции.

Руководитель Ассоциации:
Александр Воропаев
(avoropaev@wwf.ru)

Ассистент руководителя Ассоциации:
Александр Костенко
(akostenko@wwf.ru)

Представитель Ассоциации в Сибири:
Александр Брюханов
(г. Красноярск) (abrukhanov@wwf.ru)