Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Проблема нелегальных рубок

Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По различным данным, на них приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране. В отдельных регионах России до 50% заготавливаемой древесины имеет либо нелегальное, либо сомнительное, не подтвержденное официальными документами происхождение.

Так, например, в Красноярском крае в 2010 году на территории региона выявлено 972 лесонарушения, незаконно вырублено 175 тысяч кубометров древесины. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, превысил 744 миллиона рублей.
С начала 2010 года в Архангельской области выявлено более 570 случаев незаконной рубки леса. Общий объем уничтоженного леса составил 68,3 тыс. кубометров. Причиненный ущерб составил 493 млн. рублей.

Нелегальные рубки и торговля нелегальной древесиной больше всего распространены в приграничных районах страны и особенно на границе с Китаем. Причиной тому является, с одной стороны, высокий спрос на древесину со стороны КНР, а с другой – кризис лесоуправления в нашей стране. Более подробно этот вопрос рассматривается в разделе «Российско-китайское взаимодействие».

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

«Незаконной является рубка […] насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
[…] договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов не являются достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений. В частности, рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у такого лица отсутствуют документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо были вырублены деревья, рубка которых не предполагалась проектом освоения лесов или произведена с нарушением сроков. (Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»)

«Под незаконными рубками понимается добыча, перевозка, переработка, купля или продажа древесины с нарушением или в обход государственных или региональных законодательных норм» (Позиция WWF по незаконным рубкам и правонарушениям в лесном секторе, апрель 2002 г.)  

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НЕЛЕГАЛЬНЫХ РУБОК

  • Заготовка древесины редких и исчезающих пород;
  • Заготовка древесины на особо охраняемых природных территориях, где рубки запрещены;
  • Коммерческие лесозаготовки под видом рубок ухода и санитарных рубок;
  • Заготовка древесины, осуществляемая с нарушением правил и/или технологий;
  • Коммерческая заготовка населением древесины под предлогом использования для собственных нужд.

Важно подчеркнуть, что даже легально заготовленный лес впоследствии может стать “криминальным”, если нарушения законодательства произойдут в процессе его переработки и транспортировки – что зачастую и случается на таможенных постах при пересечении государственной границы. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ WWF РОССИИ

Одним из ключевых направлений деятельности WWF стала деятельность по сокращению объемов нелегальной заготовки леса на национальном и региональном уровне. Работа по этому направлению ведётся по проекту в рамках партнерства WWF-IKEA, а также программы ЕПД ФЛЕГ

В рамках этого направления проводится:  

  • изучение схем перемещения экспортируемой древесины;
  • анализ официальных данных по объемам поставок леса;
  • анализ породного состава экспортируемой древесины на предмет наличия ценных пород (например, занесенных в Красную книгу, ограниченных или запрещенных к вырубке);
  • анализ деятельности компаний лесного сектора и их экологической политики.

В отчетах WWF приводятся данные экспертов по объемам нелегально заготовленной древесины и древесины сомнительного происхождения, вывозимых за пределы страны породах деревьев, об основных потоках нелегальной древесины внутри страны и оценки покупателей сомнительного леса.

Среди предлагаемых экспертами WWF мер по снижению объемов нелегального оборота древесины:  

  • реорганизация и повышение эффективности работы Государственной лесной охраны;
  • внедрение систем контроля за происхождением древесины;
  • повышение экологической ответственности предприятий лесного сектора;
  • применение экономических рычагов и мер таможенного регулирования, стимулирующих развитие глубокой переработки древесины;
  • снижение объемов экспорта круглого леса;
  • налаживание системы эффективного статистического учета в лесной индустрии;
  • повышение эффективности взаимодействия контролирующих структур;
  • создание сквозных баз данных «от лесосеки до границы».

Фонд осуществляет различные программы, направленные на сокращение нелегальных лесозаготовок. В рамках проекта WWF – IKEA разработано практическое руководство «Действуй легально!» позволяющее эффективно выявлять нелегально заготовленную древесину, а также «Краткий справочник по лесоматериалам. Пособие для работников таможенной службы».

По всем вопросам, касающимся cокращения нелегальных рубок, обращайтесь к координатору направления Николаю Шматкову: nshmatkov@wwf.ru