Пятнадцать процентов видов позвоночных животных, обитающих в России и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – нелегальная торговля, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов.

WWF уделяет большое внимание охране видов, оказавшихся под угрозой исчезновения. Прежде всего, это виды, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе: амурский тигр, дальневосточный леопард, стерх, ирбис, русская выхухоль, зубр...

Благодаря WWF с браконьерами борются такие группы и инспекции, как «Леопард», «Тигр», «Ирбис».

Иногда шутят - звери знают границы заповедника лучше егерей. Усилиями WWF были созданы десятки особо охраняемых природных территорий там, где расположены места обитания редких видов.

Благодаря WWF в европейской части России впервые появилась вольная популяция зубров.

Работа, проделанная WWF вместе с другими организациями, не прошла даром. Учет амурского тигра 2004-2005 годов показал, что популяция стабилизировалась – сегодня на Дальнем Востоке обитает около 500 тигров. Благодаря совместным действиям общественных и государственных организаций, в том числе WWF, численность дальневосточного леопарда возросла на 20%. За время работы программы WWF по созданию вольной популяции зубров в дикой природе образовалась группа, которая сегодня уже насчитывает более 100 животных.

В своей работе WWF полагается на помощь сторонников. Так, благодаря пожертвованию нашего сторонника Андрея Карташова, на границе заказника «Барсовый» и заповедника «Кедровая Падь» появился информационно-просветительский центр «Дом леопарда». Это один из первых случаев, когда столь крупный проект был профинансирован за счет личного вклада сторонника WWF России.

Так же читайте на нашем сайте:

Как я могу помочь?

Публикации WWF о редких видах