© WWF России / Виктор Животченко

Еще фотографии

1994

1995 - 1998

• WWF ведет работу по охране бурого медведя на Камчатке: проведен учет, составлен план управления популяцией, разработаны нормативные документы, обеспечивающие реализацию плана.

1996

• WWF начинает в Окском заповеднике программу, нацеленную на повышение численности русской выхухоли за счет восстановления системы водоемов.
  • WWF начинает программу по сохранению зубра - тогда этих древнейших животных оставалось в нашей стране менее 300. Оценив ситуацию, WWF принял решение создать популяцию зубра в местах их исторического обитания в Орловской, Калужской, Брянской и Владимирской областях.

1997

• Белые медведи оказываются под защитой созданных при участии WWF ресурсного резервата «Терпей-Тумус» и Северо-Земельского республиканского заказника.

2000

• WWF разрабатывает «Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в России», а с ноября 2000 года по инициативе и при финансовой поддержке Фонда начинает действовать группа «Леопард» - оперативное подразделение по борьбе с браконьерством в местах обитания хищника.
  • Благодаря финансированию WWF и других организаций создается государственная инспекция «Тигр», объединившая 9 бригад по борьбе с браконьерством. Благодаря работе инспекции, численность животных стабилизировалась и теперь составляет уже около 450 особей.
  • Совместно с крупным страховым обществом РЕСО-Гарантия в Алтае-Саянском экорегионе WWF проводит беспрецедентную в России акцию по страхованию домашнего скота на случай гибели в результате нападения снежного барса. Суть замысла проста: чтобы чабаны прекратили истреблять редкого хищника из мести за убитый скот, нужно компенсировать им потери.

2002

• Чтобы сохранить амурского тигра, WWF содействует созданию 6 новых особо охраняемых природных территорий на общей площади 942 тыс. гектаров.
  • Предложения лидирующих общественных организаций региона – WWF, Wildlife Conservation Society (WCS), Хабаровского фонда диких животных, Фонда «Феникс» и «Зова Тайги» - легли в основу совместного Плана действий по сохранению амурского тигра, согласованного с Советом по устойчивому развитию Дальневосточного экорегиона.
  • WWF участвует в разработке и публикации «Стратегии сохранения снежного барса (ирбиса) в России», утвержденной Министерством природных ресурсов РФ.
  • При участии WWF в ресурсном резервате «Кыталык» создается мобильная оперативная группа «Стерх» для сохранения мест гнездования редчайшего вида журавлей – стерха - в якутской арктической тундре.
  • Вольная популяция зубров, впервые созданная в европейской части России благодаря усилиям WWF, насчитывает уже около 70 животных. В ноябре 2002 года семь новых зубров были завезены из зоопарков Швейцарии в питомник Приокско-Террасного заповедника с тем, чтобы пополнить популяцию. Приток крови из других стран необыкновенно важен для создания хорошего генетического фонда животных, ведь все зубры, живущие сегодня в мире, произошли от 12 особей, уцелевших к 1937 году.

2003

• WWF продолжает работу по созданию и поддержке вольной популяции зубров в европейской части России, перечисляя деньги на работу питомников, ветеринарное обслуживание животных, покупку кормов, охрану от браконьерства и мониторинг популяции. И вот успех: в стаде, созданном WWF в Орловском полесье, в 2003 году рождаются 14 зубрят. Это самый большой приплод за минувшие годы.
  • Созданная при поддержке WWF В Алтае-Саянском экорегионе группа по борьбе с браконьерством «Ирбис» в 2003 году вскрыла пять случаев незаконной добычи барсов. WWF начинает на Чукотке проект по сохранению белого медведя. Он заключается в поддержке заповедника «Остров Врангеля» - «родильного дома» для белого медведя - и создании охраняемых территорий на побережье. Очень важная часть проекта - мониторинг миграции белого медведя в районе прибрежных поселков Чукотского моря.

2004

• Сохранение тигра невозможно без поддержания его кормовой базы. Проведенный в 2004 году авиаучет показал, что плотность оленей и кабанов в модельном охотхозяйстве «Медведь», с которым WWF сотрудничает уже четыре года, увеличилась. Следом появились и хищники - на территории хозяйства живут семь-восемь амурских тигров, и это максимально возможная здесь плотность.
  • Для того чтобы люди, живущие на Земле леопарда, поняли, какое драгоценное существо обитает бок о бок с ними, WWF строит в поселке Барабаш - на границе заказника «Барсовый» и заповедника «Кедровая Падь» - информационно-просветительский центр «Дом леопарда».
  • WWF оказывает поддержку в проведении рейдов по борьбе с браконьерством в республиках Алтай и Тыва. Впервые проведены совместные выезды российско-монгольской группы по изучению и охране аргали.
  • Благодаря партнеру WWF - компании «Мултон», известной своими соками «Добрый», - питомник Приокско-Террасного заповедника получил дополнительное финансирование и начата программа «Зубры под Доброй защитой».
  • Аист очень чувствителен к чистоте водоемов, и поэтому был выбран символом программы WWF по сохранению пресноводных экосистем Амура. WWF совместно с Амурским социально-экологическим союзом проводит кампанию «Аист над Амуром». В ней приняли участие семь заповедников, Ассоциация заповедников Дальнего Востока, три дружины по охране природы, сотни учащихся – всего более 3500 человек.

2005

• На всем ареале амурского тигра проводится учет, в котором участвует WWF. Данные учета подтверждают эффективность совместных усилий общественных и государственных организаций по стабилизации численности полосатого хищника.
  • За весь год не зарегистрировано ни одного случая отстрела дальневосточного леопарда. Во многом это результат работы бригад по борьбе с браконьерством, которые поддерживают WWF и другие неправительственные организации. Благодаря совместным действиям общественных и государственных организаций, в том числе WWF, численность дальневосточного леопарда возросла на 20%.
  • Полевые работы WWF 2004-2005 годов показывают, что на российском Кавказе можно восстановить популяцию переднеазиатского леопарда. WWF готовит проекты национальных стратегии и плана действий по охране леопарда и разработывает программу реинтродукции зверей в регионе.

2006:

• В апреле в Амурской области впервые за много десятилетий обнаружено потомство амурских тигров. Тигры могут закрепиться здесь вновь – пригодных для обитания мест и копытных достаточно. Рождение тигрят дает хороший шанс для восстановления  былого устойчивого очага обитания.
  • Для слежения за динамикой численности дальневосточного леопарда в заповеднике «Кедровая падь» и заказнике «Барсовый» на тропах леопардов были установлены специальные фотокамеры. Это позволило взять под наблюдение большее количество особей, идентифицировать их и выработать для каждого индивидуальный подход к сохранению.
  • В сентябре стартовал новый проект по дальневосточному леопарду «Уберечь каждого из оставшихся», организаторами которого были  WWF, Общество сохранения диких животных (WCS), Институт устойчивого природопользования (ISUNR) и журнал «Зов тайги». Целью проекта стало приобщение населения Приморского края к сохранению дальневосточных леопардов.

2007:

• В марте WWF выступал против снятия или ослабления запрета на торговлю частями или дериватами тигра  в Китае, так как наличие легального рынка  даст браконьерам по всей Азии возможность выдавать диких тигров за выращенных в неволе.
  • В декабре на Дальнем Востоке России создан третий национальный парк – Анюйский.   Места обитания амурского тигра занимают  около 2/3 территории нового национального парка.
  • В апреле были подведены итоги зимнего учета дальневосточного леопарда. Учет показал: в последнем очаге обитания на юго-западе Приморского края России остается всего 25-34 леопарда. Также  в процессе учета было обнаружено не менее 4 выводков дальневосточных леопардов.
  • В мае в рамках программы WWF по созданию вольной популяции зубра из российских питомников Приокско-Террасного и Окского заповедников в Клязьминско-Лухский заказник были перевезены четыре самки европейского зубра.

2008:

• В марте в Алтае-Саянах стартовал проект WWF по исследованию отношения местных жителей к охоте и браконьерству.  Целью проекта была помощь в решении вопросов, касающихся охраны редких видов (в первую очередь - снежного барса и аргали) и охотничье-промысловых животных Алтая.
  • В июне в Приморье был подписан закон «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае», в разработке которого принимал участие WWF. В законе определен порядок пользования охотничьими угодьями, установлены нормы ответственности за использование и сохранение объектов животного мира и описаны права и обязанности охотника.
  • В августе WWF добился принятия решения о передаче в ведение МПР  старейшего заповедника России «Кедровая Падь», а также двух прилегающих заказников – Барсовый и Борисовское плато. Объединение особо охраняемых природных территорий в ареале дальневосточного леопарда позволит реализовать единую программу по его восстановлению.
  • Также WWF выступал против проведения газопровода «Газпрома» в ареале обитания тридцати последних дальневосточных леопардов в Приморском крае. По проекту трасса пересекает 10 районов Приморья, три из которых называют Землей Леопарда.
  • В октябре WWF выпустил на волю в Калужской области 10 зубров. Таким образом, общая численность зубров в европейской России превысила 150 особей. 12-летний проект Фонда по возвращению зубра в дикую природу европейской части России завершился к 2009 году.

2009:

• Зимой WWF России вместе с партнерами провел авиаучет диких копытных животных на Южном Сихотэ-Алине - приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья.
  • В марте в местах обитания тигра в России - в Приморском и Хабаровском краях - при участии Дальневосточного отделения РАН, WWF России и Общества сохранения диких животных (WCS) проводился ежегодный мониторинг амурского тигра.
  • Предложение WWF о проведении в России Всемирного саммита по сохранению тигра поддержало Правительство РФ. К Саммиту по сохранению тигра было предложено разработать ряд конкретных мер, включая создание Российско-Китайского трансграничного заповедника и расширение территории Всемирного природного наследия в ареале тигра.
  • В октябре при содействии WWF России в Приморском крае и в провинции Цзилинь стартовала программа российско-китайского сотрудничества по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда. В рамках программы обе стороны способствуют созданию трансграничной особо охраняемой природной территории.
  • Из Приокско-Террасного заповедника в Северную Осетию были перевезены зубры для восстановления популяции европейского зубра на Кавказе. Это событие стало началом реализации программы восстановления зубра на Кавказе, которая осуществляется WWF совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания.
  • Создание национального парка «Сайлюгемский» было одобрено Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).  Этот парк станет третьей по счету федеральной особо охраняемой природной территории в Республике Алтай.

2010:

• В феврале стартовал совместный проект WWF и ОАО «Приморский кондитер» по сохранению дальневосточного леопарда. На деньги, перечисляемые ОАО «Приморский кондитер» на счет WWF, будут приобретаться автоматические фотокамеры для изучения популяции леопарда в дикой природе, ГСМ и запчасти для машин, обеспечивающих научную и рейдовую работу, полевая одежда и оборудование.
  • В июле проект Фонда по расширению Турмонского заказника был одобрен госэкспертизой. Расширение площади заказника позволит превратить его в центр воспроизводства и расселения редких, охраняемых и хозяйственно-ценных видов, одним из основных направлений этой деятельности будет создание новой группировки зубров на территории Республики Северная Осетия - Алания.
  • В августе при поддержке WWF  в Горном Алтае была создана общественная инспекция по охране животного мира. Целью создания инспекции является вовлечение местных жителей в охрану животного мира, привлечение коренных жителей к изучению и мониторингу редких видов животных и растений.

2011:

• На совещании в Правительстве РФ WWF выступил с предложением запретить рубки защитных лесов, имеющих ключевое значение для амурского тигра.  WWF и Рослесхоз предложили на совещании внести в законодательство изменения, которые ограничат лесопользование в орехово-промысловых и нерестоохранных зонах. Все участники совещания поддержали предложение.
  • В ноябре WWF запустил новый 3-х летний проект по сохранению амурского тигра.  Проект проводится на территории Нанайского района, где обитает порядка 20 особей тигра. Для сохранения тигра предусматривается программа по увеличению численности копытных, создание и поддержка антибраконьерских бригад, экологическое образование местного населения.
  • WWF принял участие в совещании по поводу создания национального парка «Земля леопарда», в ходе которого удалось согласовать границы будущего парка. Парк позволит обеспечить  восстановление популяции леопарда и устойчивое природопользование.
  • В сентябре эксперты и специалисты ведущих научных и общественных организации, в числе которых WWF, завершили работу над «Проектом Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации». В Стратегии описаны требуемые изменения в российском законодательстве в сфере охраны окружающей среды, а также современные методики учета численности и исследования экологии дальневосточного леопарда.

2012:

• В апреле при поддержке WWF в Приморье был создан национальный парк «Земля леопарда», на территории которого смогут жить в безопасности не менее 50 дальневосточных леопардов.  Под охрану попали все основные «родильные дома», которые используются леопардами из поколения в поколение. Национальный парк также сохранит 10 амурских тигров.
  • В июне WWF представил результаты десятилетней работы по изучению и сохранению снежного барса в России.  Реальная численность вида в России не более 80 – 100 особей (1-2% от общей численности вида в мире).  В результате реализации комплекса мер численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.
  • В октябре ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы. Подписание прошло после того, как WWF и ОАО «КСК» привезли 8 новых зубров в Тебердинский заповедник из питомника Окского заповедника в рамках программы по восстановлению популяции этого животного в России. Целью соглашения стало содействие развитию системы особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа и восстановлению популяции европейского зубра.