Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Дальневосточный белый аист
© WWF России / О.Кабалик
Дальневосточный белый аист

Крылатый символ Амура

Только в бассейне Амура гнездится дальневосточный белый аист. Он отличается от своего европейского собрата большим размером и черным клювом, а еще тем, что опасается близости человека и не гнездится в населенных пунктах. Численность этого вида за последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее 3000 птиц. Основная часть популяции - около 400 размножающихся пар - населяет водно-болотные угодья долины Амура, Зеи и Уссури. За пределами России аист гнездится только в северо-восточном Китае, а зимует на равнинах реки Янцзы. В Японии и на Корейском полуострове его вид полностью исчез из-за неумеренного применения в сельском хозяйстве химикатов.

Дальневосточный белый аист - важнейший индикатор чистоты водоемов и поэтому выбран символом сохранения пресноводных экосистем Амура.

 

Новости о редких видах