Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Зубры в питомнике Приокско-террасного заповедника
© WWF России / Владимир Филонов
Зубры в питомнике Приокско-террасного заповедника
© WWF России / Николай Белко

Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные быки могут достигать веса 850 кг, а иногда - до 1200 кг! А чисто внешне массивность зверя усугубляется очень массивной передней частью тела, с высокой холкой и горбом, крупной головой (с относительно некрупными рогами), к тому же покрытой длинной густой шерстью. У крупных быков грива - иному льву впору!

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожением мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.

Целенаправленное разведение в зоологических садах, парках и лесных резерватах, создание специализированных питомников и выпуск молодых животных в природу позволили значительно увеличить численность зубров. При этом, поскольку каждый зубр был, что называется, «на перечет», для того, чтобы не просто отслеживать влияние близкородственного разведения, а максимально избегать его начали вести Международную племенную книгу, по которой можно было проследить родословную и перемещения каждого зверя.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях - 1829 особей. В середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России.

Но к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России зубров осталось меньше двухсот.

В связи с этим в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г - при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

Начиная с 1996 года WWF реализовал программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях. 

12-летний проект WWF по возвращению зубра – самого древнего быка - в дикую природу европейской части России завершился как раз к году быка. За эти годы здесь созданы 7 группировок этих животных общей численностью более чем в 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая будет самостоятельно развиваться и расти.В 2009 году фонд с партнерами начал создание вольной популяции зубров уже на Кавказе.

Зубриные новости