В настоящее время аборигенам Аляски разрешена охота на белых медведей
В настоящее время аборигенам Аляски разрешена охота на белых медведей
© WWF России / В.Никифоров
© WWF России / А.Кокорин

Арктика - один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном виде. Здесь обитают белые медведи и северные олени, тюлени и киты. Из 238 главных экологических регионов мира семь находятся в Арктике.

И в то же время Арктика относится к самым уязвимым регионам мира. Когда мы говорим о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах - до 10. Быстрое таяние льдов может привести к тому, что к концу столетия белые медведи окажутся в очень тяжелом положении и большая часть животных погибнет.

Белым медведям угрожает не только глобальное изменение климата.… По оценке специалистов заповедника «Остров Врангеля», браконьеры убивают в российской Арктике 200-300 особей каждый год.

WWF выполняет комплексный проект «Новое будущее для российской Арктики ( “A New Future for the Russian Arctic”), который состоит из пяти направлений.

Первое направление - это информационная работа, публикация изданий, работа со СМИ и общественностью. Наша цель - показать, что Арктике нужна помощь, для чего нужна как адаптация к новым условиям, так и снижение выбросов парниковых газов на всей планете. Без резкого снижения выбросов к середине века Арктике придется очень тяжело.

Цель второго направления - минимизация негативного воздействия от судоходства в Арктике. Ожидается, что интенсивность судоходства в морях российской Арктики будет расти в связи с таянием льдов, и необходимо принять правовые меры, предупреждающие и предотвращающие негативное воздействие этих процессов. Основными направлениями деятельности будет содействие разработке и принятию федерального закона о предотвращении нефтяного загрязнения морей Российской Федерации, а также принятию специальных мер по судоходству в Арктике Международной морской организацией. Кроме того, важно, чтобы требования российского законодательства соответствовали этим мерам.

Третье направление – устранение угроз, вызываемых добычей нефти и газа, как сегодняшних, так и будущих, которые могут угрожать Арктике, если ее бездумно «использовать».

Четвертое направление – рыболовство в Арктических морях. Это особо хрупкие экосистемы и к ним должен быть особый подход. Российская Арктика, включая Баренцево и Берингово моря, является важнейшим районом для отечественного и мирового рыболовства. Здесь обитает одно из последних еще сохранившихся крупных стад баренцевоморской трески и самый многочисленный вид тресковых – минтай. Помимо минтая, другие виды тресковых тоже хорошо известны покупателям рыбы: пикша, сайда, навага, путассу и сайка.

Основное направление деятельности - внедрение принципов ответственного рыболовства, направленного на долгосрочное сохранение здоровых и продуктивных морских экосистем.

И пятое – самое большое направление нашей деятельности – забота об особо охраняемых природных территориях:

WWF - единственная в мире неправительственная организация, объединившая усилия по охране природы 8 арктических стран через национальные организации фонда в США, Канаде, Норвегии, Дании (Гренландии), Финляндии, Швеции, России и Исландскую ассоциацию охраны природы.

Также читайте на сайте:

Как я могу помочь?

Публикации про арктику, медведей и изменение климата

Что такое глобальное изменение климата