Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Помоги белым медведям

Сделайте свой вклад в спасение мишек

© WWF России
© WWF России
© WWF России

Стараемся спасти каждого белого медведя

Жителей Чукотского села Рыркайпий не удивишь появлением белых медведей. Чаще всего это молодые хищники, только начинающие самостоятельную жизнь без материнской опеки. Такие гости подходят к населенному пункту практически в течение всего года. Особенно трудной для них бывает их первая самостоятельная зима: охотничьего опыта еще мало, а остатки выброшенных на берег морских млекопитающих, надежно укрыты льдом и глубоким снегом. Вот и ищут они еду на помойках среди человеческих жилищ. Такое вторжение полярного хищника может быть опасным не только для человека, но и для зверя. Задача наших патрульных – вовремя заметить подходящих к селу медведей, предупредить об этом людей и отогнать медведя.

Очередной мишка появился около села 26 февраля. Перед тем, как приблизиться к поселку, он пытался достать из-под снега скованную льдом тушу моржа, погибшего еще осенью лежбище на Мысе Кожевникова в километре от села. Вмерзшая в лед, окаменевшая туша оказалась не по зубам даже такому сильному зверю, как белый медведь. Пришлось патрульным несколько раз выгонять голодного медведя из села, но после каждого отгона, через пару часов, он снова возвращался.

Этой осенью в соседнем с Рыркайпием поселке Мыс Шмидта произошла трагедия – белый медведь убил человека. После этого случая было застрелено 3 медведя, находящихся в этом районе, включая медведицу с медвежонком. Конечно же, после таких событий, местные жители были сильно напуганы. И теперь, когда медведь подходит близко к жилым домам, люди настаивают на скорейшем отстреле зверя.

С появлением медведя близ поселка, наступает горячая пора не только для наших друзей в Рыркайпии – патрульных Татьяны, Валеры, Максима, но и для нашего маленького московского штаба. Начинаются ночные звонки – переговоры (между Рыркайпием и Москвой 8 часовая разница во времени).

Стараемся сделать все, чтобы не допустить отстрела медведя, но это не простая задача, ведь после каждого отгона голодный истощенный зверь возвращается в село. Чтобы отвадить зверя, решили организовать медвежью «столовую» на Мысе Кожевникова поодаль от поселка. Меню для «столовой» составили быстро – патрульные на берегу нашли несколько замерзших туш моржа. Но чтобы их откопать из-под толстого слоя льда, нужен был трактор. Кроме того, замерзшее мясо требовалось разрубить и перетащить на «Кожевку» снегоходами.

После звонка в администрацию села и разговора с Главой поселения и нашим давним другом Оксаной Борисовной Макаровой, договариваемся об аренде трактора. Но оказалось, что официально оплатить аренду проблематично - некуда перечислить деньги, потому что несколько месяцев назад в селе закрылось единственное отделение Сбербанка.

Тем временем, рядом с поселком появился новый голодный мишка. Им оказался одинокий полуторагодовалый и сильно исхудавший медвежонок. Как могли патрульные отгоняли непрошенного гостя – стреляли резиновыми пулями, отпугивали ракетницами…

Не было времени ждать, пока откроют отделение какого-нибудь банка. Пришлось самим «скидываться» на аренду трактора и высылать деньги по почте. Почта России порой – единственная возможность быстро помочь в таких горящих случаях.

Наконец-то операция «кормушка» стартовала: трактором вырвали изо льда несколько моржовых туш, порубили и отволокли снегоходами их на мыс. Вскоре, в нескольких километрах от села, патрульные заметили следы нового медведя. Теперь всех умок будут гнать в «столовую». На некоторое время можно перевести дух, но расслабляться нельзя.

 

Виктор Никифоров

Координатор Года Арктики - 2012

Помогите нашей работе в Арктике

Новые заповедники и заказники.

Примите участие в создании

Сделаем дом белого медведя большим и удобным

Защита белых медведей от браконьеров.

Помогите приобрести для «Медвежьего Патруля»:

Борьба с нефтяными разливами.

Помогите создать...

Сделаем дом белого медведя чистым и красивым

Задачи, WWF планирует осуществить в Год Арктики:

  1. Обеспечить охрану арктических территорий и акваторий.
  2. Добиться резкого сокращения браконьерства в отношении белых медведей и моржей.
  3. Обеспечить соблюдение лучших мировых стандартов при хозяйственном освоении Арктики.
  4. Перейти к управлению развитием Арктики на основе экосистемного подхода.
  5. Обеспечить увеличение финансирования проектов по энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии за счет сокращения государственной поддержки добычи нефти и газа.