Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

WWF опубликовал исследование о перспективах восстановления популяции тигра в Казахстане

Согласно результатам исследования, в дельте реки Или к югу от озера Балхаш есть территория площадью 400 тысяч гектар, которая пригодна для обитания редкого хищника.

Из Приветственной речи Премьер-Министра Республики Казахстан Масимова К.К. к участникам 6-й Конференции Министров по окружающей среде и развитию Азиатско – Тихоокеанского региона:

В своем развитии Республика Казахстан стоит перед необходимостью решения целого ряда острых экологических проблем, некоторые из которых нам удалось решить за прошедшие годы. Мы добровольно закрыли ядерный полигон, показав пример для более безопасного мира. Совместно с соседними странами нам удалось организовать сотрудничество по трансграничным бассейнам Аральского и Каспийского морей. Мы восстановили в интересах населения и экологии Северную часть Аральского моря. В сложный период становления государства мы реабилитировали и минимизировали последствия множества накопленных за десятилетия «исторических» загрязнений и депрессивных территорий. Успешно реализуется программа обеспечения населения страны чистой питьевой водой, принята новая правительственная программа «Жасыл Даму» – Зеленое Развитие. Нами была утверждена Концепция перехода страны к устойчивому развитию на период до 2024 года. Она наметила ориентиры и целевые показатели устойчивого развития. Казахстан также принял пакет обязательств в контексте Целей Развития Тысячелетия и неуклонно их выполняет. Более того, Казахстан присоединился к Копенгагенскому соглашению и принял добровольные обязательства по снижению парниковых эмиссий на 15% к 2020г. и на четверть – к 2050г., по отношению к 1992 году. Недавно также вступила в действие Стратегия экономического развития до 2020 года, основанная на принципах «Зеленого роста», предусматривающая создание системы ресурсосбережения, энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников энергии. Казахстан вносит свой вклад в этот процесс поиска решений и интеграции усилий всех сторон – мы предложили Инициативу «Зеленый Мост» – «Астанинскую Инициативу», как дальнейшее развитие Сеульской Инициативы «Зеленый рост».

Все это выполнено, в основном, за счет бюджетных средств. В целях привлечения средств частного сектора, мы приступили к внедрению государственно-частного партнерства и распространяем эту схему на природоохранный сектор. Для целей пилотного апробирования избрана территория Балхаш-Алакольского бассейна, где осуществляется Правительственная программа устойчивого развития этого региона.