Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Алексей Бок

Еще фотографии

Где заканчивается Европа?

Петр Горбуненко,

руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

В 1995 году в столице Турции Анкаре проходила международная конференция под странным, как тогда казалось, названием: «Where does Europe end?» Тогда западноевропейские политики впервые открыто заговорили о расширении границ Европейского Союза на восток. И обсуждались в Анкаре новые политические границы Европы, а вовсе не географические аспекты этой проблемы. А в том, что такая проблема существует, легко убедиться, задав простой вопрос из курса средней школы: «Где находится высочайшая точка Европы?». В ответ вы скорее всего услышите: «Это – Монблан, вершина в Западных Альпах, на границе Франции и Италии (4807 м)» или «Это – Эльбрус (или Мингитау), расположенный в самом центре Кавказа (5642 м)».

Сегодня научные споры о проведении границы между Европой и Азией в районе Кавказа еще не утихли. Границу проводят и по Кума-Манычской депрессии (понижению), которая в геологическом прошлом соединяла Каспийское и Черное моря, и по Главному Кавказскому хребту, и по рекам Риони и Кура (этой точки зрения придерживался еще древнегреческий географ Геродот). Оставим ученым решение этой задачи. Для нас же главное то, что Кавказ находится на границе Европы и Азии, на перекрестке ветров и цивилизаций.

Кавказ уникален со всех точек зрения. Во времена Великого переселения народов здесь оседали пришлые племена, часто вытесняя и сменяя друг друга. Скифы, сарматы, гунны, аланы, болгары, византийцы, арабы, печенеги, половцы (кипчаки), ордынцы были участниками больших и малых событий, творили историю. Современным ученым надолго хватит головоломок, которые здесь разбросала история. Курганы, насыпанные еще во второй половине третьего тысячелетия до н.э. и дольмены (искусственные сооружения в виде каменного ящика, накрытого плитой) бережно хранят историю края и крайне неохотно делятся с исследователями своими воспоминаниями.

Следствием такой богатейшей истории является высокая этнокультурная мозаичность Кавказа. Здесь проживают многие национальности, исповедующие разные религии и имеющие удивительно своеобразные традиции. Только лишь в Дагестане на площади менее 50 тыс. кв. км проживает более 40 национальностей, говорящих на разных языках. Зачастую деревни, расположенные в соседних ущельях, не понимают друг друга, и их население вынуждено общаться между собой на русском языке, который здесь имеет статус языка межэтнического общения.

В климатическом отношении Кавказ находится на стыке субтропического и умеренного поясов, граница между которыми проходит по Главному Кавказскому хребту. Среднегодовая температура на Кавказе на 3°-5° ниже, чем в других регионах, расположенных на тех же широтах. Он как бы «сдвинут» на несколько градусов к северу - чувствуется охлаждающее влияние мощного Сибирского антициклона и результаты проникновения на территорию Кавказа холодных арктических масс. По тепловому режиму Кавказ выступает как «остров холода» на нашей планете.

Другая особенность Кавказа - это значительное разнообразие ландшафтов, по которому регион занимает одно из первых мест в мире. Здесь есть влажные и засушливые места, субтропики и ледники, равнины и высокогорья. На территории всего лишь в 0,5% суши представлено до 40% типов ландшафтов Земного шара. Кавказ даже называют ландшафтной лабораторией мира. При этом почти десятая часть площади все еще мало затронута человеком.

По числу животных и растений, обитающих здесь, Кавказ находится на первом месте среди других регионов тех же широт, и уступает лишь тропическим странам. Это объясняется расположением на стыке умеренных и субтропических зон, а также влиянием умеренных атлантических и сухих континентальных воздушных масс Евразии. На Кавказе произрастает более 5000 видов высших растений – это 40% всех сосудистых растений России! Фауна также отличается значительным богатством: здесь обитают 152 вида млекопитающих, 389 видов птиц, 76 видов пресмыкающихся.

Кавказ – это один из мощных центров эндемизма, то есть здесь встречаются такие представители флоры и фауны, каких не встретишь более нигде. Среди эндемиков – около 1600 видов растений, 32 вида млекопитающих и 3 вида птиц. Все это, вместе взятое, придает Кавказу значение центра мирового биоразнообразия.

Наверняка многие из тех, кто отдыхал на Кавказе, бывали и в тисо-самшитовой роще недалеко от Хосты, в Кавказском заповеднике. Это - остаток доледниковых лесов, покрывавших всю Европу 18-25 млн лет назад и чудом сохранившихся в первозданном виде. Здесь еще можно окунуться в папоротниково-лиановый рай, круглогодичное буйство зелени, увидеть причудливые стволы около 70 видов деревьев и кустарников, средний возраст которых – 400 лет, а наиболее древних – более 2000 лет! Роща является спасительным островом для 50 редчайших видов растений и животных. Редкости мирового значения встречаются не только в тисо-самшитовой роще. Среди множества видов, обитающих на Кавказе, отмечено более 30, отнесенных Всемирным союзом охраны природы (IUCN) к числу глобально угрожаемых.

Кавказ является одним из древнейших и богатейших центров агробиоразнообразия. Мягкий климат и богатство ресурсов позволили человеку вести сельское хозяйство во всех зонах – от равнинных до высокогорных. В настоящее время здесь можно встретить более 300 разновидностей винограда и до девяти основных пород домашних животных.

К сожалению, облик Кавказа стремительно меняется, и виной тому – человек. Неизбежно разрушаются естественные природные комплексы, все меньше остается девственных ландшафтов. Многие экосистемы настолько древни и ранимы, что даже незначительное вмешательство со стороны людей приводит к непоправимым последствиям. Это в первую очередь касается восточно-средиземноморских можжевелово-фисташковых редколесий на северо-западе Кавказа. Существующих на Кавказе заповедников и национальных парков явно недостаточно. Например, уже очень давно обсуждается необходимость создания, охраняемой территории между Анапой и Геленджиком, но вопрос этот пока не решен. Другим уникальным местом является Имеретинская (Адлерская) низменность - ключевая орнитологическая территория, где гнездятся многие редкие виды птиц, и одно из последних мест произрастания уникальных приморских видов флоры. Слабо охраняются природные комплексы Скалистого хребта в системе Большого Кавказа и полностью отсутствуют особо охраняемые природные территории в горном Дагестане, где помимо уникальной флоры сохранились такие символичные для Кавказа виды, как переднеазиатский леопард и безоаровый козел.

Автор благодарит Бориса Туниева, заместителя директора Сочинского Национального парка, и Виталия Браткова, зав. кафедрой Ставропольского Государственного Университета за помощь в подготовке материала.