© WWF России / Сергей Трепет

Еще фотографии

2011 год

• Учитывая опыт олимпийского строительства, WWF подписал соглашение о взаимодействии с ООО «Курорты Северного Кавказа» с целью оптимизации на ранней стадии их проектирования местоположения планируемых курортов для уменьшения вреда природе региона.
  • По инициативе WWF разработаны рекомендации по увеличению территории Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
  • WWF совместно с Минприроды Дагестана провел проектно-изыскательские работы по созданию природного парка «Хунзахский» – подготовлен проект организации природного парка.
  • WWF принял активное участие в создании Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, представитель WWF вошел в состав Совета и возглавил рабочую группу по ООПТ.
  • WWF принял активное участие в мероприятиях, проводившихся в ходе выполнения поручения Президента РФ по оценке экологических рисков терминалов в Новороссийске и Туапсе; вместе с Краснодарской общественной организацией Всероссийского общества охраны природы разработал и направил в администрацию Краснодарского края предложения по эффективному выполнению поручения Президента РФ.

2010 год

• WWF подписал соглашение с Министерством природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия о взаимодействии в области охраны окружающей среды.
  • WWF обеспечил доставку в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке двух самок леопардов из Ирана.
  • Решением Правительства РФ создан заповедник «Утриш». WWF считает первостепенной задачей сохранение средиземноморских экосистем – включение в состав заповедника прибрежных фисташково-можжевеловых лесов.
  • Успешно завершена многолетняя работа WWF по обеспечению территориальной охраны основного миграционного коридора животных вдоль Кавказского хребта – создан биосферный полигон Тебердинского заповедника.
  • WWF продолжает работы по развитию сети региональных ООПТ: совместно с Минприроды Дагестана подготовлены новые правоустанавливающие документы для 10 региональных заказников, общей площадью более 400 тыс. га, подготовлен проект создания природного парка «Ицари».
  • По инициативе WWF разработан План сохранения сайгака в России.
  • При поддержке WWF подготовлены Методические рекомендации по созданию региональных заказников, памятников природы регионального значения и типовые документы – положения для природных парков и региональных заказников, паспорт регионального памятника природы, охранное обязательство памятника природы, устав государственного бюджетного природоохранного учреждения.

2009 год

• Завершено строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, расположенного на территории Сочинского национального парка, в который прибыли 2 самца переднеазиатского леопарда из Туркменистана.
  • WWF приступил к практической реализации программы восстановления зубра на Кавказе: первые зубры из Приокско-Террасного заповедника доставлены в Республику Северная Осетия – Алания.
  • WWF подготовил новый вариант размещения заповедника «Утриш» на площади более 34 тыс. га. Противостояние – именно так можно одним словом оценить весь комплекс проблем, с которым столкнулся WWF на стадии согласования проекта заповедника «Утриш»: администрация Краснодарского края выступила против заповедования предложенной территории, предполагая использовать прибрежные участки для развития туризма. Минприроды России согласилось с этой позицией вопреки задачам сохранения уникальных средиземноморских ландшафтов, представленных в России только на небольшом отрезке Черноморского побережья между Анапой и Геленджиком.
  • WWF обеспечил подготовку необходимых документов, обосновывающих необходимость увеличения площади заповедника «Эрзи» в Республике Ингушетия – решением Правительства РФ площадь заповедника увеличена почти в шесть раз.
  • WWF приступает к расширению заказника «Турмонский» в Северной Осетии, на территории которого планируется создание второй вольно живущей группировки зубров.

2008 год

• Благодаря активной позиции WWF, других природоохранных организаций и научной общественности Правительство РФ принимает решение о сохранении наиболее ценных природных комплексов – исключении их из территории олимпийского строительства.
  • В рамках выполнения государственного контракта с МПР России WWF подготовил эколого-экономические обоснования создания заповедника «Утриш» и расширения территории Сочинского национального парка за счет включения земель Лооского лесхоза.
  • WWF завершил разработку Схемы экологической сети российского Кавказа.
  • WWF начинает строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Инициативу WWF поддерживает Правительство Российской Федерации – завершение строительства Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда будет осуществлено из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.

2006 год

• WWF выполняет реконструкцию мини-ГЭС в Кавказском заповеднике, которая снабжает энергией кордон «Гузерипль».
  • WWF начинает работы по расширению Дагестанского заповедника и заповедника «Эрзи».
  • WWF проводит тренинг для госинспекторов Тебердинского заповедника и сотрудников управления Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской республике. по обучению для предотвращения нелегальных лесозаготовок.

2007 год

• WWF приступает к реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе: подписано пятистороннее соглашение с Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, заключены договоры о финансировании Программы с ОАО «ВымпелКом» и ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор», осуществлен выбор места размещения Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

2005 год

• В Краснодаре открыт региональный офис «Российский Кавказ».
  • WWF инициирует разработку Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на российском Кавказе и осуществляет поиск спонсоров для ее реализации. Российскими экспертами разработаны Стратегия, План действий и Программа работ по реинтродукции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе.

2004 год

• WWF проводит экспедиции по изучению современного состояния популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

2003 год

• CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund) принимает подготовленный WWF отчет «Кавказ – ключевой экорегион» и выделяет финансирование для выполнения проектов по сохранению биоразнообразия Кавказа. Начаты работы по созданию Тебердинского биосферного полигона, который соединит Тебердинский и Кавказский заповедники.ЗАО «Картонтара» - крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Северного Кавказа вступило в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России, созданную при содействии WWF.

2002 год

• В рамках программы WWF «Живая планета» Президент Карачаево-Черкесской Республики В. Семенов объявляет об увеличении площади особо охраняемых природных территорий: в качестве Подарка Земле президент торжественно объявил об увеличении площади особо охраняемых природных территорий, в том числе об организации национального парка «Архызский», общей площадью около 200 тыс. гектаров.

2001 год

• WWF определяет первоочередные мероприятия по сохранению природы Кавказа и начинает постоянную работу в регионе.

1999-2000 годы

• WWF проводит оценку современного состояния биоразнообразия Кавказа, разрабатывает план мероприятий и пакет инвестиционных предложений по его сохранению.