© WWF России / Л.Уильямс
© WWF России / К. Хойер

Еще фотографии

Камчатка – одно из последних мест на планете, почти нетронутых разрушающей деятельностью человека.

1994

1995

• При участии WWF организован государственный заповедник «Корякский».

1995 - 1998

• WWF ведет работу по охране бурого медведя: проведен учет, составлен план управления популяцией, разработаны нормативные документы, обеспечивающие реализацию плана.

1996

• WWF объявляет о начале международной программы «Живая планета», которая объединяет усилия правительств, ученых, предпринимателей и частных лиц для осуществления конкретных действий, получивших название «Подарки Земле». Камчатка – одна из первых территорий России, вошедших в список глобальных экорегионов Земли.

1997-1999

• В рамках программы WWF «Живая планета» губернатор Камчатки Владимир Бирюков делает «Подарок Земле» - обещает создать новые охраняемые территории в регионе. В 1999 году WWF начинает работу по созданию региональных природных парков на Камчатке, и здесь появляются природные парки «Ключевской» площадью 375 981 га и «Голубые озера» площадью 4 702 га.

1998

• В природном парке «Налычево» с помощью WWF построен Центр экологического просвещения и проведена большая работа по благоустройству парка.
  • WWF начинает оснащать Камчатку средствами радиосвязи. Программа стала называться «Панда-Связь». Жители отдаленных таежных поселений, рыбаки, оленеводы бесплатно получают радиостанции с одним условием: ежедневно передавать информацию об экологической обстановке в районе проживания. Использование радиостанций уже позволило спасти жизнь нескольких людей благодаря своевременному вызову санитарных рейсов.

1998-2002

• WWF занимается охраной лесов Камчатки на особо охраняемых природных территориях: поддерживает природные парки, заповедники, участвует в создании новых природных резерватов. Теперь особо охраняемые природные территории составляют треть всей территории Камчатки!

1999-2000

• WWF ведет работы по созданию морской зоны природного парка «Налычево» и поддерживает деятельность антибраконьерских бригад по сохранению запасов лосося.

2000

• В природном парке «Налычево» WWF открывает участок тропы на Авачинский перевал. Она оборудована информационными знаками, удобными мостиками, организованы места для стоянок и привалов, благоустроены термальные источники, построены природоохранные кордоны.
  • В Камчатском регионе WWF начинает поддержку аналитической группы по спутниковому мониторингу в системе рыбоохраны (ФГУП «Севвострыбвод»).
  • На Камчатке появился первый клуб друзей WWF«Хранители Живой планеты». Прошли годы, и клуб превратился в ассоциацию, объединяющую более 20 клубов. Теперь более 500 детей ежегодно участвуют в их работе!

2001

2002

• WWF добивается создания зоны особой охраны в акватории Авачинского залива, прилегающей к природному парку «Налычево». Теперь лежбища морских млекопитающих и колонии морских птиц на острове Крашенниникова и мысе Налычева охраняются государством.

• WWF поддерживает проект возрождения популяции Канадской казарки на Камчатке.
  • WWF передает пограничникам комплект оборудования для спутникового мониторинга, позволяющего эффективно отслеживать морских браконьеров непосредственно в море.
  • WWF организовывает две экспедиции к Командорским островам. Проведено патрулирование морской зоны, испытана система спутникового мониторинга, обследованы птичьи базары, лежбища морских млекопитающих, сняты два фильма про уникальную природу Командор. Приобретено оборудование для сотрудников охраны заповедника и офиса, организована стажировка директора и сотрудника по экообразованию.

2005

• Для совместной работы с рыбаками программа КамчатНИРО и WWF доставляют в Петропавловск-Камчатский партию стримеров - средств для отпугивания морских птиц от орудий лова при донном ярусном промысле в Камчатском регионе. Начиная с этого года, около 30% судов, ведущих ярусный промысел, используют эти устройства, позволяющие снизить гибель птиц минимум на 80%.

2006

• При поддержке WWF опубликован отчет о влиянии ярусного промысла на гибель морских птиц и альбом о природе Командорских островов на английском и русском языках. Начинается большой проект по сохранению биоразнообразия лососей на Камчатке в содружестве с Центром Дикого Лосося и другими неправительственными организациями.
  • Открылся постоянный офис WWF в городе Елизово, в котором работает теперь маленький, но дружный коллектив.
  • Для внедрения принципов устойчивого пользования популяций лососей создана Коалиция «Сохраним лосось вместе!». В нее вошли представители экологических организаций, коренных малочисленных народов Камчатки, Камчатский профсоюз работников рыбного хозяйства.
  • С этого года при поддержке WWF в Быстринском природном парке и охранной зоне Корякского заповедника проходят детские полевые экологические лагеря.
  • Определена позиция в отношении лососевых рыбоводных заводов, их роли в восстановлении численности лососевых рыб и потенциальном негативном воздействии на здоровые экосистемы.
  • С 2006 года WWF регулярно поддерживает фестиваль «Хранители лосося», в котором участвуют школьники и студенты из разных районов Камчатки.
  • Стартовал проект по поддержке традиционного образа жизни коренных народов Камчатки: в северных поселках организованы мастерские по шитью национальной одежды, проходят выставки, идет поиск каналов сбыта продукции. Разработан бизнес-план восстановления оленеводческого совхоза в поселке Хаилино.
  • C этого года WWF поддерживает ежегодные экологические празники в природном парке «Налычево» - «День медведя», «День птиц», «День вулканов». Познавательные викторины, лекции и конкурсы проходят в центральной части парка.

2007

• При поддержке WWF в Кроноцком заповеднике создана оперативная антибраконьерская группа. Мобильная бригада патрулирует территорию заповедника и Южно-Камчатского заказника. Проведены десятки задержаний браконьеров, снято множество петель, расставленных на медвежьих тропах, уничтожены браконьерские станы и километры рыболовных сетей. В результате уровень браконьерства на территории заказника практически сведен к нулю.
  • Создана дружина охраны природы «Зеленый след», в которую вошли студенты различных камчатских вузов. Зимой дружинники слушают курсы лекций об охране природы, а летом работают на заповедных территориях - чистят тропы, красят домики, ведут экообразовательную работу с туристами.
  • Три камчатских рыбопромышленных компанию прошли предсертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).  Продолжается работа по внедрению принципов экологически ответственного промысла.
  • Начат диалог с нефтяными компаниями, претендующими на добычу нефти в районе шельфа Западной Камчатки. На Командорских островах проведены учения по ликвидации нефтеразливов.

2008

• Проект по восстановлению популяции алеутских канадских казарок можно считать успешным: окольцованные в камчатском питомнике и выпущенные на Курилах птицы, отмечены в Японии с потомством, выведенным уже в дикой природе.
  • Проведена массовая и зрелищная акция «Марш парков». С природоохранными плакатами на улицы города Елизова вышли сотни школьников и их родитлей, коллективы природоохранных организаций. Праздник проведен при организаторской помощи Кроноцкого заповедника.
  • Стартовала кампания против дрифтерного промысла в российских водах - самого неэкологичного вида промысла, приводящего к гибели морских млеопитающих, птиц и непромысловых видов рыб.
  • Проведен обзор законодательста относительно правил полетов и посадок вертолетов на заповедных территориях. Все предписания для пилотов вертолетов собраны в сборник и изданы в комплекте с GPS-координатами охраняемых территорий в электронном формате.
  • C 2008 года Камчатка участвует в Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга», проводимом при поддержке WWF. Камчатские журналисты составляют достойную конкуренцию, побеждают и становятся лауреатами.
  • Создан и открыт для посетителей визит-центр Корякского заповедника. Экспозиционный зал и класс для занятий оборудованы по последнему слову техники и дизайнерской мысли. На базе центра работают детские экологические кружки.
  • Проведена акция «Нефтеразливы мира». Камчатской общественности представлена фотовыставка, на снимках запе5чатлены последсвия нефтеразливов в Норвегии, Финляндии, Корее, Америке и России. Организован сбор подписей в защиту Западнокамчатского шельфа.
  • Впервые в России в цехе камчатской рыбопромышленной компании «Акрос» произведена партия стримеров - приспособлений, снижающих прилов морских птиц во время ярусного промысла донных рыб.
  • В Долине гейзеров установлена веб-камера, транслирующая изображение извергающихся гейзеров и обитателей Долины на сайте wwf.ru/kamchatka/webcam и сайте Кроноцкого заповедника.

2009

• Проведена всемирная акция «Час Земли», направленная на привлечение внимания людей к проблеме глобального изменения климата. В акции приняли участие многие камчасткие компании.
  • При поддержке WWF активно ведется борьба с браконьерством. На заповедных территориях его уровень значительно снижен.
  • При поддержке широкой общественности WWF проводит кампанию против дрифтерного лова лососей - самого неэкологичного и безответственного вида промысла.
  • Ребята со всей Камчатки собрались на Четвертом фестивале 'Хранители лосося», организованном при поддержке WWF.

2010

• При нашей поддержке восстановлена популяция алеутской канадской казарки, вида, находившегося на грани вымирания.
  • в Усть-Большерецком районе создан первый на Камчатке Общественный лососевый совет. Его рекомендации учитываются при управлении рыбным промыслом.
  • Для жителей отдаленных от краевого центра поселений организован ряд семинаров и тренингов по повышению юридической грамотности.
  • При поддержке Евросоюза проведен конкурс малых грантов. Его победители реализовали 5 правозащитных экологических проектов.
  • Разработана программа полевых практикумов для студентов кафедры водно-биологических ресурсов КамчатГТУ. Она основана на принципах ответственного управления лососевыми запасами.
  • Для камчатских студентов  организован курс лекций и практических занятий с преподавателями из Университета штата Вашингтон, США.

2011

• Стартовал международный проект по экологизации процесса добычи, переработки, продажи и потребления продукции из камчатского лосося.