Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Все стадии роста мальков из икринки
© WWF России
Все стадии роста мальков из икринки
© WWF России
© WWF России
© WWF России

Камчатская прокуратура поддержала позицию WWF России

Протест экологов касался проекта постановления Правительства Камчатского края «Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы «Развитие аквакультуры на территории Камчатского края на 2013-2020 годы»

Разработку ДКЦП администрация края ведёт с 2012 года. Проект Программы был размещён на официальном сайте Правительства региона 6 декабря минувшего года. Согласно Программе, на территории Камчатского края предполагается строительство 35 лососёвых рыбоводных заводов.

По мнению экспертов WWF России, данный документ нуждается в серьёзной доработке, так как в материалах Программы, размещённых в сети Интернет, отсутствует оценка воздействия на окружающую среду, не были указаны даты и даже планы проведения общественных слушаний и подачи материалов Программы на государственную экологическую экспертизу. На протесты WWF России в министерстве рыбного хозяйства региона ответили, что не считают проект Программы подлежащим ни расчёту ОВОС, ни прохождению ГЭЭ.

В камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре такой ход мыслей представителей краевого минрыбхоза не разделяют. По мнению прокуроров, вопрос об утверждении программы «Развитие аквакультуры на территории Камчатского края на 2013-2020 годы» может рассматриваться только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а отказ от её прохождения напрямую противоречит статье 12 Федерального закона от 03.11.1995 №174-ФЗ. В свою очередь, необходимым условием подачи документов на ГЭЭ являет подготовка разработчиком Программы оценки воздействия на окружающую среду, её представление и обсуждение в ходе общественных слушаний.

Именно ОВОС и проведения слушаний сегодня добиваются экологи от администрации региона, ведь как показывают независимые исследования, бездумное строительство ЛРЗ не только бесцельно расходует бюджетные средства, но ещё и может стать причиной угнетения естественной популяции лосося на тех реках, где дикие стада ещё существуют.  В Концепции комплексной ведомственной программы «Повышение эффективности искусственного воспроизводства и восстановления запасов лососевых рыб Камчатского края», которую разрабатывали  в 2008 году  Росрыболовство, ВНИРО, «Севвострыбвод» и «КамчатНИРО» утверждалось, что «в целом по российскому Дальнему Востоку только 10-15% лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) являются экономически эффективными и обеспечивают местный лососевый промысел». В число экономически неэффективных попадает и большая часть камчатских рыбоводных заводов, на которых, с учётом возможного нелегального промысла, себестоимость рыбы в возврате может доходить до 4 тысяч рублей за килограмм.

«Дальний Восток, включая Камчатку, обладает уникальными дикими стадами лососей, и основное внимание нужно уделить охране естественных нерестилищ, борьбе с браконьерством, пропаганде ценности дикой, ответственно добытой рыбы, прозрачности ее прохождения по цепочке от невода до конечного потребителя, - считает координатор морской программы WWF России Константин Згуровский». По его словам, все ссылки на положительный опыт, в частности,  Японии по искусственному воспроизводству для Камчатки неприемлемы. «Японцы вынуждены были развивать это направление рыбной промышленности, потому что сначала загубили свои нерестилища в ходе нерационального использования. Надеюсь, с нами этого не произойдет! – пояснил свою позицию Константин Згуровский».

Контакты для получения дополнительной информации

 

Ваш взнос поможет сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.