У карты ООПТ: при поддержке WWF России в Амурской области созданы Норский заповедник, Орловский федеральный заказник, 18 региональных заказников и расширены еще 11 региональных заказников
На сцене -  клуб друзей Зейского заповедника
© Анна Барма / WWF России
На сцене - клуб друзей Зейского заповедника

Еще фотографии

«Ярмарка особо охраняемых природных территорий» в городском парке Благовещенска

21 сентября в Благовещенске Амурский Социально-экологический Союз и Дружина охраны природы «Барс» при поддержке WWF России провели «Экологический Арбат – Ярмарку особо охраняемых природных территорий».

В акции приняли участие все три заповедника области – Норский, Хинганский и Зейский, Муравьевский парк устойчивого природопользования, Ботанический сад-институт ДВО РАН. На стендах, посвященных деятельности этих организаций, были представлены фотографии, рассказывающие животных и растениях, обитающих в ООПТ, и работе по охране природных комплексов. Дружинники рассказали о заказниках областного значения.

На отдельном стенде была представлена информация об участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) в создании ООПТ в Амурской области. Маленькие панды – символ Фонда, свидетельствующие, что WWF имеет отношение к созданию или расширению заказников и заповедников, оказались на карте рядом с большинством охраняемых территорий, наглядно демонстрируя, какой объем работ был проведен в этом направлении. При поддержке WWF России созданы Норский заповедник, Орловский федеральный заказник, 18 региональных заказников и расширены еще 11 региональных заказников, а целом площадь ООПТ в Амурской области увеличена на 2,1 млн. га и достигла 11,5% ее территории.

«В Амурской области завершилось создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Теперь пришло время думать о повышении эффективности работы заповедников и заказников. Необходимо заинтересовать местных жителей уникальной природой, показать им возможности экологического туризма. Люди хотят путешествовать, получать новые знания о природе, и не обязательно для этого надо ехать за границу. Экологические тропы, визит-центры, мастер-классы по изготовлению природных сувениров – это будущее наших ООПТ. Ярмарка показала, что все это возможно»,- комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Во время проведения «Экологического Арбата - Ярмарки особо охраняемых природных территорий» ребята из клубов друзей Зейского и Хинганского заповедников показывали сценки из жизни обитателей особо охраняемых территорий. Участники театра детской песни общественно-культурного центра и ансамбля казачьей песни дома народного творчества пели о красоте Амура и необходимости беречь родной край.

Для детей дружинники организовали несколько мастер классов: под руководством «барсов» они складывали из бумаги фигурки растений и животных, расписывали пейзажами камни, изготавливали браслеты с символикой Года ООПТ. Сотрудники Ботанического сада провели для ребят и взрослых викторину, посвященную кедру – дереву жизни Приамурской тайги и редким растениям, обитающим в области.

2013 год в Амурской области объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, т.к. он является юбилейным для всех трех заповедников и 8 заказников Приамурья. В рамках Года в области проводится целый ряд эколого-просветительских мероприятий, одним из которых стала Ярмарка ООПТ. А уже в среду, 25 сентября, в Благовещенском государственном педагогическом университете открывается X Дальневосточная конференция по заповедному делу, на которой соберутся руководители, научные сотрудники и работники отделов экопросвещения заповедников, ученые, изучающие заповедную природу, представители общественных организаций, помогающие работе особо охраняемых природных территорий.

Контакты для получения дополнительной информации

Ваш взнос поможет сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование