Моржи поднимаются на скалы

У патрульных WWF, охраняющих крупное лежбище моржей на мысе Кожевникова с каждым днем прибавляется работы. Ластоногие заняли весь восточный берег мыса и уже начали карабкаться на скалы.

Этот своего рода феномен происходит, когда узкая береговая полоса оказывается полностью занята отдыхающими моржами, а желающие выйти на берег продолжают прибывать. Нижние «ярусы» моржей клыками подталкивают вышележащих, заставляя их подниматься  все выше и выше. Таким  образом, моржи оказываются на 30-и метровых высотах.

Днем на лежбище произошло небольшое ЧП.  Три активных школьника  проникли на мыс Кожевникова и устроили небольшую панику среди моржей.  Нарушителей быстро поймали и наказали, а на следующий день решили организовать  в школе встречу с  руководителем медвежьего патруля WWF в селе Рыркайпий - Татьяной Миненко. Она  рассказала ребятам о жизни моржей и правилах посещения лежбища.

Кроме ребят на тихоокеанских моржей норовят поглядеть и приезжие строители, с которыми также приходится проводить беседы.  После этих случаев волонтеры из  числа местных жителей  решили  организовать посменное дежурство на время, пока на лежбище  много животных.  Активную поддержку оказывает и местное отделение пограничного управления ФСБ России.  Вместе с «Медвежьим патрулем» WWF, представитель погранслужбы посещает лежбище и следит за порядком.

«Сейчас моржи продолжают пребывать и на лежбище собралось уже около 10 тысяч животных, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль». - Очень здорово, что наши волонтеры полны решимости защитить на мысе Кожевникова моржей и белых медведей, что они считают их своими».

Контакты для получения дополнительной информации

Виктор Никифоров, Руководитель пилотных проектов
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
Дарья Кудрявцева, Пресс-секретарь