Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

наблюдатель у мыса Дежева
© WWF России
наблюдатель у мыса Дежева
Cледы медведя у чукотского села Нешкан
© WWF России
Cледы медведя у чукотского села Нешкан

Патрули завершили наблюдение за миграцией медведей

В российской Арктике медвежьи патрули WWF завершили работы по прибрежному мониторингу весеннего распределения белых медведей.

В этом году наблюдения охватили огромную территорию от арктического побережья Якутии до Берингова моря. Информация поступала также из Таймыра и Ненецкого автономных округов. В работе приняли участие более 40 наблюдателей из 14 арктических населенных пунктов и 4 метеостанций.

По сравнению с предыдущими годами наблюдений, медвежьи патрули отметили крайне мало белых медведей на западе Чукотки. На огромном участке от острова Айон (Чаунский район) до села Рыркайпий (Иультинский район) наблюдатели зарегистрировали только несколько белых медведей. Лучше обстоит ситуация в восточной Чукотке, где в районе национальных сел Энурмино, Нешкан и Инчоун, участники проекта WWF наблюдали белых медведей на побережье у остатков морских млекопитающих (китов и моржей).

Не встретили белых медведей в районе дельты реки Индигирка (Якутия), зато год выдался «урожайным» на архипелаге Медвежьи острова, где патрульные насчитали 18 берлог и следы более 25 медвежат.

«Мы удовлетворены работой наших патрулей этой весной, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель модельных проектов WWF России. - Хорошо сработали наблюдатели из национальных сел на востоке арктического побережья Чукотки. В этом году мы оснастили почти все подвижные группы спутниковыми телефонами и оперативно получали информацию о ситуации с белыми медведями в режиме онлайн».

Контакты для получения дополнительной информации

Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
Виктор Никифоров, Руководитель пилотных проектов
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Ваш взнос поможет сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.