Наталья Дронова
Координатор проектов по сохранению редких видов животных

Юрий Дарман
Директор Амурского филиала

Виктор Никифоров
Руководитель пилотных проектов

Виктор Никифоров:

«Мы в ответе за каждого белого медведя: во всей Арктике, включая Гренландию, Канаду, Аляску, Норвегию, их осталось чуть больше 20 тысяч - это ничтожная цифра». Экология и предпринимательство

«Мы оцениваем нелегальную добычу белого медведя в 150-200 особей в год и будем стараться сделать все, чтобы при помощи наших «медвежьих патрулей», администраций арктических регионов, органов МВД, природоохранных инспекций изменить ситуацию и спасти этих уникальных животных» Альянс Медиа

Владимир Кревер
Координатор программы по сохранению биоразнообразия

Владимир Кревер:

«Это хорошо известный зоологам эффект — при очень маленькой, близкой к критической численности популяции слишком большую роль начинает играть случайная гибель зверей: у популяции нет ресурсов, чтобы компенсировать ее» Вокруг света

«Есть защитники прав животных, которые говорят, что человек вообще не имеет права никого убивать. Правда, не очень понятно, что подразумевают под этим «никого». Можешь ли ты убить кусающего тебя клопа или комара? Имеют ли люди право заниматься рыбалкой? Ведь рыбалка в принципе от охоты не очень отличается – это тоже убийство. Мое личное мнение: когда природа изменена настолько, насколько она изменена сейчас, в ней практически отсутствует природные регуляционные процессы, соответственно участие человека в регулировании этих самых процессов неизбежно. И регулирование численности не только волков, но и бобров – это тоже неизбежный, к сожалению, процесс» Радио Свобода

Ольга Переладова
Координатор проектов по Средней Азии

Евгений Шварц
Директор по природоохранной политике

Евгений Шварц:

«Мне очень жаль, что те, кто занимался Лесным кодексом, не могут набраться смелости чуть-чуть приспустить штаны, сходить к президенту и сказать: «Извините, Владимир Владимирович, не справились. Мы не способны сформулировать реальные нужды ни в области лесного сектора, ни экономики, ни инвестиций, ни экологии» Новая газета

«Да, охрана природы обходится компаниям недешево, но противоречит ли это национальным интересам? Нет, не противоречит. Это является важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности российской экономики. Зато это противоречит ментальности советских красных директоров и коррумпированных чиновников»  Регнум

Павел Фоменко
Координатор программы по биоразнообразию на Дальнем Востоке России

Игорь Честин
Директор WWF России

Игорь Честин:

«Руководствуясь правилом «Моя хата с краю...», люди не задумываются, что экологическая катастрофа, происшедшая за несколько тысяч километров, в конечном итоге может обернуться загрязнением их воздуха, их водоемов» Новые известия

«Представьте, что здравоохранением занимались бы только фармацевтические концерны или пенсиями только Центробанк. Понятно, что в итоге Россия просто содрогнулась бы от обилия жертв новых непроверенных лекарств, а пенсии сократились бы еще раза в два в целях экономии бюджетных средств. Как может контролировать природные богатства ведомство, главная цель которого потребить как можно больше естественных ресурсов?» Огонек

«Упразднение комитета по экологии в Думе – то же, что произошло в исполнительной власти, когда охрану природы передали в министерство природных ресурсов. Есть только одна страна, где нет самостоятельного природоохранного ведомства – Гондурас. Теперь и парламент огондурасен» Вести – Россия

«Можно прийти к Семену Вайнштоку, руководителю «Транснефти», и сказать - «Вы плохой человек и хотите уничтожить Байкал», но это ни к чему не приведет, ведь Вайншток-то не хочет уничтожать Байкал. Или зачем, например, приходить к руководителю «Росатома» Сергею Кириенко и говорить ему, что не надо строить атомные станции? Ведь все его ведомство создано именно для этого. Он выполняет задание. Таким образом, можно нажить себе врагов, но к решению проблем это все не имеет отношения» РИА-Новости

«Наша сила, конечно же, не в деньгах. Мы воюем на том поле, на котором мы, по крайней мере, равны, а чаще всего гораздо сильнее, чем компании с многомиллиардными бюджетами. Это поле репутации. Это уровень доверия. И он у нас выше, чем у коммерческих компаний»  Нью таймс

Константин Згуровский
Руководитель морской программы

Константин Згуровский:

Суда, незаконно вылавливающие краба, стоят якобы на ремонте, и все делают вид, будто так оно и есть. Намерения же чиновников в очередной раз выглядят так, будто они решают проблемы просто для галочки.. Новые известия

Я глазам поверить не могу. В наших магазинах садковая импортная рыба стоит до 400 рублей за килограмм, а дальневосточная нерка продается по 200! Настоящая дикая нерка, которая в Японии, - ценный деликатес. Понимаете, дикая рыба просто не может стоить дешевле искусственной. И не верьте, когда на импортной семге написано «атлантическая». В Атлантике осталось так мало лососевых, что на стол к россиянину они уж точно не попадут. Труд

Елена Куликова
Руководитель лесной программы

Александр Брюханов
Координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе

Алексей Кокорин
Руководитель программы «Климат и энергетика»

Алексей Кокорин:

«Мы, действительно, должны десять раз обсуждать монетизацию и прочие насущные проблемы сегодняшнего дня, но один раз из десяти мы должны не забыть о будущем и о климате, в котором будут жить наши дети и внуки» Радио Свобода

«Подобное потепление, увы, не должно нас радовать. Румянец на лице больного – плохой признак, планету надо срочно лечить и снижать выбросы парниковых газов» Вести-Москва

Вадим Краснопольский
Координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения

Алексей Книжников
Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора

Алексей Книжников:

«Стоит ли приступать к интенсивному нефтегазовому освоению высоких широт? Может быть, лучше подождать или не делать этого вовсе? Чтобы ответить на эти вопросы, WWF России взвесил аргументы за и против и решил: спешить не стоит. Перевесили экологические соображения, так как доказано, что сегодня никто не в состоянии быстро и эффективно ликвидировать разливы нефти в арктических морях» Мировая энергетика.

«Согласно недавнему докладу Всемирного банка, объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции»

Полина Жбанова
Координатор программы по особо охраняемым природным территориям

Сергей Рафанов